https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190112-00000012-baseballo-base
高校を卒業後の約10年間、年末年始は毎年、沖縄に帰っています。
当然、家族や親戚が集まるのですが、実は「お雑煮」とか「おせち料理」を食べたことはほとんどありません。
沖縄で正月と言えば、「宮廷料理」のような食事。
基本的にはラフテー(豚の角煮)やジューシー(炊き込みご飯)のような郷土料理なのですが、「海・天・地」の恵みを食材として使う御三味(ウサンミ)と呼ばれる重箱料理も伝統的な文化です。
そういった正月が普通だったので、僕自身は「おせち料理」に特別の興味を持つこともありませんでした。
高校を卒業後の約10年間、年末年始は毎年、沖縄に帰っています。
当然、家族や親戚が集まるのですが、実は「お雑煮」とか「おせち料理」を食べたことはほとんどありません。
沖縄で正月と言えば、「宮廷料理」のような食事。
基本的にはラフテー(豚の角煮)やジューシー(炊き込みご飯)のような郷土料理なのですが、「海・天・地」の恵みを食材として使う御三味(ウサンミ)と呼ばれる重箱料理も伝統的な文化です。
そういった正月が普通だったので、僕自身は「おせち料理」に特別の興味を持つこともありませんでした。
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